トリさんぽ

行き先は、風まかせ

vol.44 カッコいいコーヒーの淹れ方

こんにちは。 随分前に行った「コーヒーハウス ニシヤ」さんについて書こうと思います。 渋谷の青山学院大学のキャンパスから並木橋交差点へと抜ける道を少し歩くとあるお店です。 このお店を知ったのは人づてなのですが、そのエピソードが印象深くて行って…

vol.43 トリはトリでも「アホウドリ」

※アホウドリさんとこの素敵なカップ こんにちは。 今回は、以前訪れたお店をご紹介します。 その名は「アホウドリ」。 要町にあるこちらのお店、ある日いつものようにフラフラと散歩していて発見しました。古民家を改装したシブいたたずまいのお店です。 「…

vol.42 浅炒りリベンジ2

こんにちは。 前々回、前回から引き続き、浅炒りに挑戦してきました。 といっても、前回の時点で一応「こんな感じ」の流れにはなっていたのですが、自分の中に明確なイメージがあまりできていないので、その復習と、あとやっぱり最初のミスが気になったので…

vol.41 心地良い静けさ

こんにちは。 いきなりなんですけど、マザー2ってゲームを知ってますか? あれに出てくる「ストイック・クラブ」っていう会員制の場所があって、入ると部屋の真ん中の少し上に「石」が置かれていて、会員はその「石」についてあれこれ哲学しているっていうち…

vol.40 森さんのコーヒー

こんにちは。 いろんなコーヒーを飲んできていろんな豆やいろんな淹れ方を知ったんですが、僕にとって基準になっているのは、やっぱり一番初めに飲んだコーヒーなんです。 で、僕が大学生のときに良く通っていたカフェがあって、その時にはじめて「焙煎屋さ…

vol.39 おいしいってなんだろな

こんにちは。 元々食べることが好きでおいしいものは大好きなんですが、同じ「おいしい」でも僕の中では二つの「おいしい」があると思っています。 ひとつは素材の質の良いもの、いろんな技術がギュッと詰め込まれた完成度の高いもの、です。 外でお金を払っ…

vol.38 リベンジ浅炒り

こんにちは。 先週、前回失敗した浅炒りのリベンジに行ってきました。 あ、ちなみに失敗したコーヒーは「どのように失敗しているのか」を体中で実感しながら飲んでいます。 出来立てをカッピングという形で飲むのとは違って、ペーパードリップすると味がクリ…

vol.37 ココがすごいよスタッフさん(教えるのが上手い人の好例)

こんにちは。 焙煎を数回やってみて感想をば。 大前提としてお店のスタッフさんの教え方が非常に上手い、ということが大きいです。 教え方のうまい人に共通する点は、 1、観察力がある 2、待つことができる(相手を) 3、言葉を絞って話す(一度に複数の…

vol.36 焙煎の経過報告

こんにちは。 随分と間が空いてしまったんですが、継続して焙煎してます。 1回目から3回目まではレクチャーを受けながら、のはずだったのですが、特に危なっかしいところがなかったのか、最低限の焙煎機の使い方を教わってからは安定の放置プレイ気味でした…

vol.35 「いつかさん」と、いつか観た机

※「いつかさん」の看板 どうもこんにちは。 某月某日、『いつか珈琲』に行ってきました。 きっかけはたまたまですが、何となく、今までの自分が触れてこなかった世界に触れてみたくなって足を運びました。それは焙煎の世界です。 僕にとって焙煎は話を聞く限…

vol.34 ここはコーヒーの三丁目

こんにちは。 ここに行ってみようと思ってお店に入ることもありますが、フラフラ歩くのが性分なようで、だいたい彷徨ってます。徘徊ではアリマセン。 彷徨ってたらgo back to 昭和、ということで、今回は「喫茶店」です。 駒沢通り沿いの「三丁目のコーヒー…

vol.33 漢(おとこ)の!

コーヒー豆にも色々な焙煎やドリップに”系統”というものがある。「コーノ」といえばいくつかのお店はあるけれど、僕の中では「cafe reels」が真っ先に思いつく。 豊島区雑司ヶ谷 副都心線 鬼子母神前近くにあり、「西洋釣具珈琲店」と書いてある通り、リール…

vol.32 JICA(ジャイカ)じゃい!

どうもこんにちは。 JICAの10周年設立イベントに行ってきました。 いろいろとエスニックな雰囲気が漂う中、各団体の活動を見ていると、 「フィリピン コーヒーの森づくり事業」なるものが。 丁度、活動報告中だったので、聞いてきました。 フィリピンに…

vol.31 中炒り譚

こんにちは。 ようやく九月に入って、何となく落ち着けるようになってきました。 最近の雨のおかげで気温も下がり、何となく空気感的に秋めいてきましたね。 それもそのはず旧暦的には秋の季節なわけでして。 というわけで、前回のtortoise coffeeさんとこの…

vol.30 「tortoise cofee 」

こんにちは。 今回は長野に行ってきた時にいただいた豆屋さんをご紹介。 その名も「toroise cofee」さんでございます。 (お尻がプリチーなロゴデザイン) このトータスブレンド、中深入りほどの焙煎で、フレーバーはチョコレートな印象が強いです、クリーム…

vol.29コピ・ルアク

こんにちは。 (ジャコウネコさんがコーヒーの実を食べる様子、猫というか狸っぽい) コピ・ルアクというものがありましてですね。 インドネシアでは採れたコーヒーの実をジャコウネコに食べさせて、おなかの中で発酵、その後排泄されたものを採取して加工し…

vol28. YUKIWAのポットを使ってみたよ

感想:「重いっ!」 とこれだけだとネタにならないわ、せっかくの逸品にも申し訳ないこと山の如しなのでもう少しいろいろ書くとですね。 最大の特徴はお湯が「真っ直ぐ落ちる」ことです。これってやっぱ改めてすごいことだと思いました。ポットの「つる口」…

vol27. コスタリカ礼賛

こんにちは。 久しぶりに純粋な豆ネタを。 たまに、今日は疲れた「から」コーヒーを飲んで気分転換をしようってときがあるんです。でもこれってちょっとおかしな気分になります。 だって、コーヒーって基本「胃に悪い」っていうのがだいたいのイメージじゃな…

vol26.「tree&tree(ツリー&ツリー)」さんのイベントでお手伝いしてきました。

こんにちは。 注)日にち的には前回の記事と前後します。 去る7月の中旬、地域密着型学童保育「tree&tree本郷真砂(ツリー&ツリー)」さんにて、カフェスタッフ(ホール担当)としてお手伝いしてきました。 感謝デーということで、美味しいランチ+デザート…

vol25.コーヒー体験

今回は、とある小さいけれど大きなイベントの舞台裏のお話。 先週末、「コーヒーを教えてほしい」という連絡が来て、長野県は青木村というところに行ってまいりました。 青木村は上田から8kmほど離れたところにあります。 夏のこの時期にしては涼しく、この…

vol24.コーヒーガッコのセンセ

こんにちは。 代官山のメインストリートからちょっと離れた一本道、その落ち着いた街並みの中にあるのは「私立珈琲小学校」です。ちなみに対面奥にはリアル小学校もあります。 マスターもとい先生は、元教師の吉田さん。 カフェとしてはカフェ&ギャラリーと…

vol.23豆屋のおっちゃん

こんにちは。 今回からは少し視点を変えてコーヒーそのものではなく、それにまつわる「人」にスポットを当てて書いていきたいと思います。 というわけでその第1回目、「さかい珈琲」のさかいさんでございます。 さて、さかいさんといえば「知る人ぞ知る」と…

vol.22  ついに挑戦!ラテ・アート!の巻

こんにちは。 今まで自分はドリップ地獄にはまったせいで、「これを解決せねば、次に自分は進めない!」と考えてひたすらドリップしまくっていたのですが、自分なりに目処がついたお陰で執念は浄化され(笑)、ようやく違うことにも目を向けられるようになり…

vol.21 振り返りの巻

どうもみなさんこんにちは。 前回までは主に、食に関する最近の動向を自分なりに調べたり、見聞きした情報を基にまとめる、という自分なりの大きな括りが出来たのでそちらを優先して書いておりました。 当初は日々の徒然的に料理やコーヒーネタをぽつぽつ挙…

vol.20 これからのこと

こんにちは 技術もあがったけど、もうひとつ圧倒的に僕ができなかったことに取り組もうと思う。 それは、自分の感覚に訴えてドリップすること。 先達ができていて僕にはこれが圧倒的に不足していた。 例えば森さんは分からないことをすら楽しんでいたけど、…

vol.19  どんなコーヒーでもキチンと淹れられるようになったことと、これからやったほうがいいこと(ひと月の振り返り、自己分析を踏まえての方向性)

こんにちは 今回はいつもの飲食ネタではなく、少し僕のスタンスについてお伝えしていきます。 というのも「けっこう周りから誤解されてるんじゃ…」ということや、自分でも時折、「どっち向いてるんだっけ?」ということもあって、あらためて振り返って意識化…

vol.18 ポルトさんとこで「焙煎ws」に参加してきました。

こんにちは とある土曜日、再び江古田の「喫茶ポルト」さんのところで焙煎のワークショップに参加してきました。ドンドンパフパフー。 以下、上写真の説明:参考文献がズラリ、チェーック!こちらの人がアレできそうな辞典は三万円ですってよ奥様。 上:生豆…

vol.17 みせるまさんとこで「お茶会」に参加してきました。

こんにちは 去る土曜日、新宿のみせるまさんとこで「お茶会」をしてきました。 二階に上がって早々目に飛び込んだのは白い紙を壁一面に配し、天井には小枝が陣を張り、テーブルの上には小さなお茶用の畳みの敷物が…いきなり浄化されましたとさ。 お し ま い…

vol.16 これまでの料理の歩み(トマトソースのパスタの回)

こんにちは 今回はトマトソースのパスタです。 具は玉ねぎとハムでした。色合いが他にないのは、この時は材料を用意してなかったからです。 トマトソースは市販のものですが、しっかりした味があって美味しかったです。 パスタはスパゲッティということで、…

vol.15 これまでの料理の歩み(ハムチーズサンドの回)

こんにちは 今回はハムとチーズのホットサンドです。 ベターながら、やはり定番なだけあって確実です。 またもや、慌てたのかお焦げが…でも美味しかったです。 この頃は、ホットサンドってやっぱいいよねと話していました。 ちなみに実家ではバウルという名…